Общественное здоровье
АНАЛИЗ УРОВНЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ МОЛОДЕЖИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ГЕМОКОНТАКТНЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТУАЛЬНОГО ВЕКТОРА ПРОФИЛАКТИКИ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ
И.О.Таенкова1, О.Е. Троценко1, М.Н. Павлова2, О.В. Мамитько2, Л.А. Балахонцева1, Е.А. Базыкина1
1. ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора, г. Хабаровск
2. ОБУЗ "Центр профилактики и борьбы со СПИД", Еврейская автономная область, г. Биробиджан
Полнотекстовый файл PDF (476 Kb)
Резюме:
Введение. Актуальной медико-социальной проблемой как в России, так и в регионах остается вопрос снижения распространенности ВИЧ-инфекции и гемоконтактных вирусных гепатитов в молодежной среде. Проводится разнообразная информационно-просветительская работа с использованием современных форм и методов, однако необходимо владеть данными об уровне осведомленности молодежи о ВИЧ-инфекции и гепатитах для целенаправленного планирования профилактики и использования авторитетных для молодежи источников информации.
Цель исследования – выявить уровень осведомленности молодежи ЕАО о ВИЧ-инфекции и гемоконтактных вирусных гепатитах для определения актуального направления и возможных технологий информационно-просветительской работы по профилактике распространения этих инфекций.
Материалы и методы. Объектом исследования был 231 чел. из числа обучающихся в организациях среднего профессионального образования, и студенты 1 курса высших учебных заведений /г. Биробиджана и п. Амурзет ЕАО, среди которых методом сплошной случайной выборки анонимно был проведен опрос по структурированной анкете, включающей в себя 12 вопросов с вариантами от 3 до 9 ответов.
Результаты и их обсуждения. Выявлен уровень информированности о путях передачи инфекций, определены приоритетные меры профилактики заражения, источники информирования о проблеме, авторитетные для подростков и молодежи. Несмотря на определенный уровень знаний, которыми обладает молодежь, среди них есть те, кто все же находится в определенной зоне риска заражения ВИЧ/ГВГ. Зафиксированы стигматизирующее отношение молодежи к лицам, живущим с ВИЧ, и недостаточные знания молодых людей о необходимости регулярного тестирования как одной из мер превенции.
Заключение. На основании полученных данных описаны практические рекомендации по вопросу планирования актуальной информационно-просветительской работы для снижения риска заражения обучающейся молодежи области.
Ключевые слова: подростки и молодежь, ВИЧ-инфекция, парентеральные (гемоконтактные) вирусные гепатиты, информированность, риск заражения, стигматизация, профилактика
Библиографическая ссылка:
И.О.Таенкова, О.Е. Троценко, М.Н. Павлова, О.В. Мамитько, Л.А. Балахонцева, Е.А. Базыкина, АНАЛИЗ УРОВНЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ МОЛОДЕЖИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ГЕМОКОНТАКТНЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТУАЛЬНОГО ВЕКТОРА ПРОФИЛАКТИКИ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №3;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1657 (дата обращения: 08.10.2025).
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1657 (дата обращения: 08.10.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 9