Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Организация здравоохранения

INFLUENCE OF EATING HABITS ON SUBJECTIVE HEALTH ASSESSMENT OF MEDICAL WORKERS

S.N. Zhirkov1,2, A.S. Golderova1, N.V. Savvina1
1. Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education «M.K. Ammosov North-Eastern Federal University», Yakutsk
2. State Autonomous Institution of the Republic of Sakha (Yakutia) «Republican Hospital No. 1 - National Center of Medicine named after M.E. Nikolaev», Yakutsk
Full file PDF (476 Kb)
УДК 612.395.1

DOI 10.24412/2312-2935-2025-3-635-649

 

 

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК НА СУБЪЕКТИВНУЮ ОЦЕНКУ ЗДОРОВЬЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 

С.Н. Жирков 1,2, А.С. Гольдерова1, Н.В. Саввина1

 

1 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», г. Якутск

2ГАУ РС(Я) «Республиканская больница №1-Национальный центр медицины имени М.Е. Николаева», г Якутск

 

Введение. Самооценка здоровья – субъективный показатель, который позволяет оценить респонденту свое здоровье по таким составляющим как общая самооценка, оценка физического самочувствия и психического здоровья, что соответствует определению здоровья ВОЗ.  Результаты показывают обеспокоенность по поводу нездоровых пищевых привычек и пробелов в базовых знаниях о питании среди опрошенных медицинских работников. Большинство медицинских работников пропускали завтрак и часто ели много нездоровой пищи, такой как газированные напитки, выпечка и жареная пища во время работы

Цель исследования - на основании регрессионного анализа оценить связь субъективной оценки здоровья врачей с пищевыми привычками.

Материал и методы. Проведено анкетирование 505 врачей различных профилей.

Результаты. Субъективная 100-балльная оценка здоровья имела прямую корреляционную связь слабой силы с возрастом врачей (r=0,157; р=0,000), т.е. врачи более молодого возраста оценивают свое здоровье хуже, у врачей молодого возраста субъективная оценка своего здоровья (78,23 ± 17,62) статистически значимо (р=0,001) ниже, чем у врачей среднего возраста (83,47 ± 16,12).  Множественный линейный регрессионный анализ выявил всего 4 значимых пищевых предикторов, оказывающих значимое влияние на состояние здоровья опрошенных врачей: частота употребления сладких газированных напитков (β=-4,154; р=0,014) имеет отрицательные связи с значением 100-балльной субъективной оценкой состояния здоровья, положительные связи установлены с частотой завтраков за неделю (β=4,462; р=0,001), с употреблением апельсина  (β=3,524; р=0,002) и молока  (β=2,885; р=0,000). Единственным значимым фактором, который отрицательно влияет на субъективную оценку здоровья, явилась частота употребления газированных напитков. Чаще употребляют газированные напитки врачи молодого возраста, нежели среднего возраста и это подтверждается наличием статистически значимого различия в возрастных группах (χ2 =107,5; ст.св.=12; р=0,000). Врачи молодого возраста значимо чаще испытывают тревогу и депрессию по сравнению с врачами старшего возраста (χ2 =20,49; ст.св.=6; р=0,002). Такая зависимость подтверждается отрицательной умеренной корреляционной связью (r=0,396; р=0,000) между возрастом и уровнем тревоги и депрессии.

Выводы. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что субъективная оценка состояния здоровья у молодых врачей оказалась ниже, чем у старшего возраста. Выявлены основные 4 предиктора, влияющих на самооценку здоровья: положительно влияют частота завтраков, употребление апельсина и молока, отрицательно – частота употребления газированных сладких напитков (кока-кола, пепси, дюшес и др). Установлено, что молодые врачи значимо чаще отмечают чувство тревоги и депрессии, а также чаще употребляют газированные сладкие напитки.

 

Ключевые слова: субъективная оценка здоровья,врачи, питание

 

 

INFLUENCE OF EATING HABITS ON SUBJECTIVE HEALTH ASSESSMENT OF MEDICAL WORKERS

 

S.N. Zhirkov 1,2, A.S. Golderova1, N.V. Savvina1

 

1 Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education «M.K. Ammosov North-Eastern Federal University», Yakutsk

2 State Autonomous Institution of the Republic of Sakha (Yakutia) «Republican Hospital No. 1 - National Center of Medicine named after M.E. Nikolaev», Yakutsk.

 

Introduction. Self-assessed health is a subjective measure that allows the respondent to assess his/her health in terms of overall self-esteem, physical well-being and mental health, which is consistent with the WHO definition of health. The results show concerns about unhealthy eating habits and gaps in basic nutrition knowledge among the surveyed health workers. Most of the health workers skipped breakfast and often ate a lot of unhealthy foods such as carbonated drinks, pastries and fried foods during work.

The aim of the study was to evaluate the relationship between the subjective assessment of doctors' health and their eating habits using regression analysis.

Material and methods. A survey of 505 doctors of various profiles was conducted.

Results. The subjective 100-point assessment of health had a direct weak correlation with the age of doctors (r = 0.157; p = 0.000), i.e. younger doctors assess their health worse, and the subjective assessment of their health by young doctors (78.23 ± 17.62) was statistically significantly (p = 0.001) lower than that of middle-aged doctors (83.47 ± 16.12). Multiple linear regression analysis revealed only 4 significant dietary predictors that had a significant impact on the health of the surveyed doctors: the frequency of consumption of sweet carbonated drinks (β=-4.154; p=0.014) has a negative relationship with the value of the 100-point subjective assessment of health, positive relationships were established with the frequency of breakfasts per week (β=4.462; p=0.001), with the consumption of orange (β=3.524; p=0.002) and milk (β=2.885; p=0.000).

The only significant factor that negatively affects the subjective assessment of health was the frequency of drinking carbonated drinks. Young doctors drink carbonated drinks more often than middle-aged doctors, and this is confirmed by the presence of a statistically significant difference in age groups (χ2 = 107.5; ρ = 12; p = 0.000). Young doctors experience anxiety and depression significantly more often than older doctors (χ2 = 20.49; ρ = 6; p = 0.002). This dependence is confirmed by a negative moderate correlation (r = 0.396; p = 0.000) between age and the level of anxiety and depression.

Conclusions. Thus, the results of the study indicate that the subjective assessment of the state of health in young doctors was lower than in older people. The main 4 predictors influencing self-assessment of health were identified: the frequency of breakfasts, consumption of orange and milk have a positive effect, while the frequency of consumption of carbonated sweet drinks (Coca-Cola, Pepsi, Duchess, etc.) has a negative effect. It was found that young doctors significantly more often report feelings of anxiety and depression, and also more often consume carbonated sweet drinks. Keywords: health assessment, doctors, nutrition.

 

Key words: subjective health assessment, doctors, nutrition

 

Введение. Известно, что медицинские работники в процессе деятельности могут подвергаться воздействию разнообразных факторов, оказывающих то или иное негативное влияние на здоровье. Среди них физические и химические факторы, аллергены, ионизирующее излучение, контакты с инфицированными биологическими средами, инфекционными больными, в том числе особо опасными [1]. Профессиональная заболеваемость медицинских работников в 1,5 раза выше общей профессиональной заболеваемости населения [2].

Образ жизни медицинских работников не обеспечивает должном образом восстановления функционального состояния организма, вследствие чего у них возникает «накопление утомления». Среди медицинских работников достаточно широко распространены нездоровые поведенческие факторы; более чем у трети медработников питание является нерациональным, бессистемным и недостаточным по кратности приемов пищи. Регулярно пропускают завтраки, обеды, а также принимают пищу всухомятку более половины всех медицинских работников. При этом подавляющее большинство опрошенных медработников не заботятся об организации правильного питания, о сохранении и укреплении собственного здоровья. Повышение гигиенической грамотности медицинских работников в комплексе с разработанными региональными нормативно-методическими документами позволят своевременно корректировать пищевое поведение и пищевые привычки, формировать мотивацию к здоровому образу жизни [3].

При изучении общественного здоровья во всем мире используют самооценку здоровья, которую получают в ходе опросов. Самооценка здоровья – субъективный показатель, который позволяет оценить респонденту свое здоровье по таким составляющим как общая самооценка, оценка физического самочувствия и психического здоровья, что соответствует определению здоровья ВОЗ. Самооценка здоровья получила в последнее время широкое распространение, так как для ее получения не требуется привлечения больших временных и материальных ресурсов. Следует отметить, что ряд авторов сообщает о высокой степени соответствия самооценки здоровья и объективной медицинской характеристики, и о том, что самооценка здоровья можно считать хорошим предиктором заболеваемости и смертности [4]. Исследования фиксируют, что в большинстве случаев субъективная оценка здоровья коррелирует с объективными показателями здоровья. Так, при сопоставлении самооценок здоровья и данных медицинских карт совпадение составляет 70–80 % [5]. Результаты показывают обеспокоенность по поводу нездоровых пищевых привычек и пробелов в базовых знаниях о питании среди опрошенных медицинских работников. Большинство медицинских работников пропускали завтрак и часто ели много нездоровой пищи, такой как газированные напитки, выпечка и жареная пища во время работы [6].

Цель исследования – на основании регрессионного анализа оценить связь субъективной оценки здоровья врачей с пищевыми привычками.

Материал и методы. Проведено анкетирование 505 врачей различных профилей Национального центра медицины «Республиканская больница№1» (НЦМ) г. Якутска в возрасте от 23 до 59 лет (средний возраст 39,36 ± 9,39 лет). При этом к молодому возрасту (18-44 лет) по классификации ВОЗ вошли 339 врачей (67,13%), а к среднему возрасту (45-59 лет) 166 врачей (32,87%). Женщины составили 72,28% (n=365) со средним возрастом 39,78 ± 9,68 лет, мужчины – 27,72% (n=140) со средним возрастом 38,27 ± 8,51 лет.

Участниками исследования явились врачи 5 подразделений: педиатрического (n=98), перинатального (n=103), клинического (n=58), клинико-диагностического (n=186) и кардио-сосудистого центра (n=60).  Анализ распределения врачей по полу в подразделениях НЦМ выявил значимое различие (χ2 =33,42; ст. св.=4; р=0,000). Женщины преобладают в количестве над мужчинами перинатальном центре в 5,87 раз, клинико-диагностическом центре - в 3,54 раз, в кардио-сосудистом центре - 2,75 раз и в педиатрическом центре – 1,51 раз, а в клиническом центре соотношение мужчин и женщин одинаково. Возраст между мужчинами и женщинами не имел статистически значимых различий. Возраст врачей сравниваемых подразделений не имела значимых различий за исключением кардио-сосудистого центра. Средний возраст врачей кардио-сосудистого центра оказалось значимо моложе (35,75±8,48 лет), чем других подразделений НЦМ (р=0,015).

 Субъективная оценка здоровья оценивалась по 100 балльной шкале. Участники на вопрос «Оцените каково состояние Вашего здоровья на сегодняшний день? (от 0 до 100, где 100 - наилучшее состояние, 0 - наихудшее)» ставили свои баллы. Для удобства интерпретации указанные баллы участников были преобразованы на 5-балльную оценка своего здоровья: 5 баллов – отличное (от 80 до 100), 4 балла – очень хорошее (от 60 до 79), 3 балла – хорошее (от 40 до 59), 2 балла – удовлетворительное (от 20 до 39) и 1 балл – плохое (от 0 до 19).  Среднее значение всех участников исследования при этом составила 79,96 ± 17,30 баллов, что соответствует близкому к «отличному» уровню здоровья.

Психоэмоциональное состояние оценивалось ответом на вопрос «Испытываете ли вы тревогу и депрессию?»: 1 балл - «Я не испытываю тревогу и депрессию», 2 балла – «Я испытываю умеренную тревогу и депрессию», 3 балла – «я испытываю сильную тревогу и депрессию».

Для статистической обработки полученных в результате настоящего исследования данных использована лицензионная программа «SPSS. 22.0» фирмы StatSoft Inc (США). Сравнение номинальных данных исследования проводилось при помощи критерия χ2 Пирсона, позволяющего оценить значимость различий между фактическим количеством исходов или качественных характеристик выборки, попадающих в каждую категорию, и теоретическим количеством, которое можно ожидать в изучаемых группах при справедливости нулевой гипотезы. Для определения корреляционных связей между исследуемыми параметрами использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена (r). Во всех случаях р<0,05 считали статистически значимым. Для оценки связи между непрерывной переменной и переменными предикторами использовали множественную линейную регрессию.

Результаты. Следует отметить, что субъективная 100-балльная оценка здоровья имела прямую корреляционную связь слабой силы с возрастом врачей (r=0,157; р=0,000), т.е. врачи более молодого возраста оценивают свое здоровье в некоторой степени хуже, чем возрастные (рис.1).

Это подтверждается результатом сравнительного анализа между двумя возрастными группами, распределенными по классификации ВОЗ: 1 возрастная группа с 23 лет до 44 (n=331) и 2 возрастная группа с 45 до 59 лет (n=163), который показал, что среднее значение баллов у врачей молодого возраста субъективная оценка своего здоровья (78,23 ± 17,62) статистически значимо (р=0,001) ниже, чем у врачей среднего возраста (83,47 ± 16,12). 

Анализ данных между мужчинами и женщинами не выявил значимых различий по 100 балльной шкале оценки состояния здоровья, т.е. 81,57 ± 16,44 и 79,35 ± 17,06 баллов, соответственно, хотя по данным авторов [6] самооценка здоровья у мужчин выше, чем у женщин во всех возрастных группах. Следует отметить, что среднее значение возраста между мужчинами (38,32 ± 8,67 лет) и женщинами (39,89 ± 9,70) также не имело значимых различий.

 

Рисунок 1. Значение субъективной оценки здоровья с возрастными группами (100-балльная шкала)  

 

При анализе категориальных данных таких как пол, национальная принадлежность, семейный статус, количество детей, профессиональные вредности, месячный доход не выявлено значимых различий в зависимости субъективной оценки здоровья с такими факторами (по 5-балльной).

В зависимости от структурного подразделения, где работают врачи, выявлены значимые различия по субъективной 100-балльной оценке здоровья. Максимальное значение этого показателя отмечается у врачей клинического центра (84,57 ± 16,62), а минимальное – кардио-сосудистого центра (77,75 ± 17,32) у которых отмечается значимо молодой возраст (рис.1).

Далее нами были проанализированы ответы врачей по модулю «Питание» на вопрос «Как Вы считаете, какие факторы риска могут оказать наибольшее отрицательное влияние на состояние здоровья человека? (Укажите все важные с Вашей точки зрения факторы риска: оцените от 1 до 5 баллов»). На первом месте расположились алкоголь (4,46 ± 0,92) и стресс (4,44 ± 0,87), далее по убыванию следуют повышенное артериальное давление (4,38 ± 0,92), избыточная масса тела (4,26 ± 0,93), курение (4,10 ± 1,06), нездоровое питание (4,05 ± 1,06) и гиподинамия (3,86 ± 1,04), т.е. нездоровое питание и гиподинамия оказались на последних позициях.

Таблица 1

Средние значения шкалы здоровья и возраста врачей в структурных подразделениях

Показатель

1

Педиатрический центр (n=98)

2

Перинатальный центр

(n=102)

3

Клинический центр

(n=56)

4

Клинико-диагностический центр

(n=181)

5

Кардио-сосудистый центр

(n=60)

Значимость

100 – балльная шкала здоровья

80,24 ± 16,41

78,59 ± 16,82

84,57 ± 16,62

79,88 ± 18,12

77,75 ± 17,32

р=0,0333-5

р=0,0342-3

 

Возраст врачей

39,02 ± 8,45

39,26 ± 9,5

39,90 ± 9,03

40,65 ± 9,91

35,75 ± 8,43

р=0,0201-5

р=0,0202-5

р=0,0113-5

р=0,0014-5

 

Модуль анкеты, посвященный пищевым привычкам, состоял из 56 независимых переменных с указанием частоты потребления тех или иных продуктов питания, выраженной в порядковых шкалах измерения. В анкету были включены следующие продукты питания: рыба, морепродукты, птица, мясо красное, мясоколбасные изделия, яйца, соления, крупы, бобовые, орехи, хлебобулочные, молочные продукты, фрукты, овощи, жирность кисло-молочных продуктов, характер и частота питьевого режима, используемый жир в готовке и т.д. С целю определения существенного влияния независимых переменных (продуктов питания), т.е. вклад каждой переменной на состояние здоровья был проведен множественный регрессионный анализ. В качестве зависимой переменной послужило значение 100-бальной субъективной оценки состояния здоровья респондентов.

Связь между переменной Y и

Keywords subjective health assessment, doctors, nutrition

Full file PDF
S.N. Zhirkov, A.S. Golderova, N.V. Savvina, INFLUENCE OF EATING HABITS ON SUBJECTIVE HEALTH ASSESSMENT OF MEDICAL WORKERS // Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics». - 2025. - №3;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?textEn=1677 (date of access: 08.10.2025).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 3 | Week 3 | Total: 3