Организация здравоохранения
ДИСТАНЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ – ВОЗМОЖНОСТИ, РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Ю.В. Вахненко1, Е.С. Тарасюк2, С.Д. Тарасюк1
1. ФГБОУ ВО “Амурская государственная медицинская академия” Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Благовещенск
2. ГАУЗ АО “Амурская областная клиническая больница” Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Благовещенск
Полнотекстовый файл PDF (404 Kb)
Резюме:
Введение. Несмотря на постоянную эволюцию методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, их распространенность остается достаточно высокой с тенденцией к повышению. Это относится и к осложнениям кардиальной патологии, среди которых важное место занимает хроническая сердечная недостаточность. При данных обстоятельствах особую актуальность приобретают телемедицинские технологии, позволяющие контролировать состояние пациентов, их приверженность лечению, своевременно корректировать терапию, оптимизировать работу медиков и экономить средства на здравоохранеие.
Цель. На основании анализа результатов научных исследований, размещенных в авторитетных базах данных, подтвердить актуальность и эффективность телемедицинских технологий для удаленного наблюдения за пациентами с хронической сердечной недостаточностью.
Материал и методы. Проведен поиск отечественных и зарубежных работ в базах данных Elibrary, CyberLeninka, Pubmed, MEDLINE, Cochrane Library, Google Scholar, соответствующих теме, цели исследования и ключевым словам: телемедицина, телекардиология, дистанционный мониторинг, хроническая сердечная недостаточность, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты. Авторы показали, что инструменты телемедицины, в частности, дистанционный мониторинг, могут играть существенную роль в наблюдении, коррекции лечения, предотвращении декомпенсации и реабилитации больных с хронической сердечной недостаточностью, снижая смертность и количество госпитализаций, стимулируя приверженность пациентов к самоконтролю и терапии, оптимизируя работу врачей и экономя средства здравоохранения.
Выводы. Телемедицинские технологии в кардиологии будут прогрессировать и укреплять свои позиции среди традиционных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных.
Ключевые слова: телемедицина, дистанционный мониторинг, хроническая сердечная недостаточность, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Библиографическая ссылка:
Ю.В. Вахненко, Е.С. Тарасюк, С.Д. Тарасюк, ДИСТАНЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ – ВОЗМОЖНОСТИ, РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №3;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1691 (дата обращения: 08.10.2025).
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1691 (дата обращения: 08.10.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 3