Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Организация здравоохранения

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК НА СУБЪЕКТИВНУЮ ОЦЕНКУ ЗДОРОВЬЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

С.Н. Жирков1,2, А.С. Гольдерова1, Н.В. Саввина1
1. ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», г. Якутск
2. ГАУ РС(Я) «Республиканская больница №1-Национальный центр медицины имени М.Е. Николаева», г Якутск
Резюме:
Введение. Самооценка здоровья – субъективный показатель, который позволяет оценить респонденту свое здоровье по таким составляющим как общая самооценка, оценка физического самочувствия и психического здоровья, что соответствует определению здоровья ВОЗ. Результаты показывают обеспокоенность по поводу нездоровых пищевых привычек и пробелов в базовых знаниях о питании среди опрошенных медицинских работников. Большинство медицинских работников пропускали завтрак и часто ели много нездоровой пищи, такой как газированные напитки, выпечка и жареная пища во время работы Цель исследования - на основании регрессионного анализа оценить связь субъективной оценки здоровья врачей с пищевыми привычками. Материал и методы. Проведено анкетирование 505 врачей различных профилей. Результаты. Субъективная 100-балльная оценка здоровья имела прямую корреляционную связь слабой силы с возрастом врачей (r=0,157; р=0,000), т.е. врачи более молодого возраста оценивают свое здоровье хуже, у врачей молодого возраста субъективная оценка своего здоровья (78,23 ± 17,62) статистически значимо (р=0,001) ниже, чем у врачей среднего возраста (83,47 ± 16,12). Множественный линейный регрессионный анализ выявил всего 4 значимых пищевых предикторов, оказывающих значимое влияние на состояние здоровья опрошенных врачей: частота употребления сладких газированных напитков (β=-4,154; р=0,014) имеет отрицательные связи с значением 100-балльной субъективной оценкой состояния здоровья, положительные связи установлены с частотой завтраков за неделю (β=4,462; р=0,001), с употреблением апельсина (β=3,524; р=0,002) и молока (β=2,885; р=0,000). Единственным значимым фактором, который отрицательно влияет на субъективную оценку здоровья, явилась частота употребления газированных напитков. Чаще употребляют газированные напитки врачи молодого возраста, нежели среднего возраста и это подтверждается наличием статистически значимого различия в возрастных группах (χ2 =107,5; ст.св.=12; р=0,000). Врачи молодого возраста значимо чаще испытывают тревогу и депрессию по сравнению с врачами старшего возраста (χ2 =20,49; ст.св.=6; р=0,002). Такая зависимость подтверждается отрицательной умеренной корреляционной связью (r=0,396; р=0,000) между возрастом и уровнем тревоги и депрессии. Выводы. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что субъективная оценка состояния здоровья у молодых врачей оказалась ниже, чем у старшего возраста. Выявлены основные 4 предиктора, влияющих на самооценку здоровья: положительно влияют частота завтраков, употребление апельсина и молока, отрицательно – частота употребления газированных сладких напитков (кока-кола, пепси, дюшес и др). Установлено, что молодые врачи значимо чаще отмечают чувство тревоги и депрессии, а также чаще употребляют газированные сладкие напитки.
Ключевые слова: субъективная оценка здоровья, врачи, питание

Библиографическая ссылка:
С.Н. Жирков, А.С. Гольдерова, Н.В. Саввина, ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК НА СУБЪЕКТИВНУЮ ОЦЕНКУ ЗДОРОВЬЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №3;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1677 (дата обращения: 08.10.2025).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 2