Организация здравоохранения
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ В СИСТЕМЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
М.Н. Балабеков1,2, А.С. Гараева3, Л.Х. Коркмазова3
1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
2. ГБУЗ Ямало-Ненецкого автономного округа «Тарко-Саленская центральная районная больница» г. Тарко-Сале
3. ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)», г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (627 Kb)
Резюме:
Введение. Согласно переписи населения 2015 года, около 36% взрослого населения России страдают от хронических болезней, которые мешают им вести обычную жизнь. Из всех людей, 29,4% нуждаются в помощи в повседневных делах. Однако, эти данные основаны на личном мнении пациентов о том, нужна ли им помощь, поэтому нельзя полностью полагаться на них. Но они могут дать представление о том, что некоторым пожилым людям может потребоваться помощь в повседневных делах, хотя специалисты не всегда соглашаются с этим мнением. Однако стоит отметить, что необходимо учитывать о потребностях в долговременном уходе (ДУ) со стороны родственников пациентов и социальных работников.
Цель. Оценка потребности в долговременном уходе и изучение мнения пожилых пациентов и их родственников, а также работников социальной службы о необходимости участия их в системе долговременного ухода.
Материал и методы. Применялись опросный, анкетный, аналитический методы исследования, метод экспертных оценок. Под наблюдение были взяты 115 пациентов пожилого возраста, проходивших лечение в многопрофильном стационаре г. Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа, 85 родственников пациентов и 82 социальных работника.
Результаты. Наши результаты совпали с международными исследованиями. Мы использовали те же вопросы (GALI) для измерения ограничений в повседневной активности и увидели, что в России люди сталкиваются с ухудшением здоровья в более молодом возрасте, чем в других странах Евросоюза. Возможная причина - более низкая средняя продолжительность жизни в нашей стране. По исследованию, в 2019 году только 7,8% граждан старше 65 лет, которым была нужна такая помощь, получили ее от социальных работников. 40% людей получили помощь от патронажных медсестер, лечащих врачей или других специалистов. Большинство людей (около 60%) обращаются за помощью в проведении медицинских процедур к своим родственникам и знакомым.
Обсуждение. К 2022 году спрос на услуги долговременного ухода вырос, однако получили помощь только 12,5% людей. Исследования показывают, что технологии информации помогают пожилым людям справляться с повседневными делами и оставаться дома. Они также помогают избежать необходимости переезда в учреждения для ухода.
Заключение. Общая удовлетворённость от проделанной услуги по долговременному уходу выше у работников социальных служб, которые её и оказывают. Родственники пациентов более придирчивее оценивали работу системы долговременного ухода (СДУ).
Около трети работников социальных служб (32,5%) и около четверти родственников пациентов (26,1%) считают, что стандартизация услуг связана с безопасностью клиентов и может положительно сказаться на их здоровье. Более половины работников социальных служб (48,6%) и родственников (52,1%) считают, что стандартизация помогает предоставлять одинаковые услуги для всех клиентов с одинаковыми потребностями, а также позволяет бороться с неравенством и избегать необоснованных расходов.
Ключевые слова: система долговременного ухода, пожилой пациент, социальные работники, родственники, потребность
Библиографическая ссылка:
М.Н. Балабеков, А.С. Гараева, Л.Х. Коркмазова, ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ В СИСТЕМЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №3;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1671 (дата обращения: 08.10.2025).
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1671 (дата обращения: 08.10.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 4