Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»
Новости научно-практического рецензируемого журнала
Больше новостей

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Гигиена

ВЛИЯНИЕ КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АФЛАТОКСИНОМ В1 НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Д.О. Горбачев1
1. ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара
Резюме:
Санитарно-эпидемиологический надзор за питанием населения должен обеспечивать защиту популяции от вредного воздействия контаминантов, поступающих в организм с пищевой продукцией. Афлатоксин В1 является одним из наиболее распространенных и токсичных микотоксикантов пищи, повышающим риски развития различных заболеваний, включая злокачественные новообразования. Цель исследования – гигиеническая оценка рисковой нагрузки здоровью различных профессиональных групп трудоспособного населения с точки зрения поступления афлатоксина В1 с пищевыми продуктами. Материалы и методы. Проведена оценка фактического питания различных профессиональных групп трудоспособного населения Самарской области (группы «промышленность», «образование», «медицина», офисные работники», «сельское хозяйство»), всего в исследовании приняло участие 1943 человека (1078 женщин и 865 мужчин) в возрасте от 18 до 65 лет. Данные о среднем годовом потреблении группы продуктов получены в автоматическом режиме при использовании программного продукта «Нутри-проф» (версия 2.9). Изучение содержания афлатоксина В1 в пищевых продуктах осуществлялось по данным лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» на основе использованных методов – ВЭЖХ и ТСХ. Общее число проанализированных проб пищевых продуктов составило 1542. Оценку риска здоровью по коэффициенту опасности проводили с учетом медианных значений и 90 процентиля содержания афлатоксина в следующих группах пищевых продуктов (масло растительное и другие жиры, майонезы; хлеб и хлебные продукты, крупа, толокно, хлопья, орехи; сахар и кондитерские изделия (в т.ч. какао-бобы и какао продукты)). Результаты и их обсуждение. Наибольшие значения концентрации афлатоксина В1 приходилось на растительные масла и другие жиры, майонезы и было обусловлено использованием семян подсолнечника в процессе изготовления продуктов, содержащих высокие значения контаминанта (Ме - 0,0002 мг/кг, 90 процентиль - 0,005 мг/кг). Основной вклад в экспозицию микотоксикантом вносили такие группы пищевых продуктов, как хлеб и хлебные продукты, крупа, толокно, хлопья, орехи; масло растительное и другие жиры (масло нерафинированное, майонез), сахар и кондитерские изделия (какао-бобы, шоколад). Наибольший риск здоровью, полученный на основе расчета коэффициента опасности с учетом фактического потребления пищевых продуктов, отмечен в профессиональной группе «сельское хозяйство» у женщин - 0,028 (Ме) и 0,35 (90 процентиль). Среди мужчин в группе «сельское хозяйство» - 0,023 (Ме) и «промышленность» - 0,023 (Ме), при сценарии максимального поступления контаминанта (90 процентиль) у мужчин группы «промышленность» – 0,26 и «образование» - 0,26. Заключение. Уровни рисков здоровью в различных профессиональных группах трудоспособного населения в результате поступления афлатоксина В1 при различных сценариях поступления соответствовало допустимому диапазону, что свидетельствует об эффективно проводимой работе органов госсанэпиднадзора по недопущению к обороту пищевой продукции, представляющей опасность для здоровья потребителей. Лицам, имеющим профессиональный контакт с производственными факторами, негативно влияющими на функцию печени, а также с хроническими заболеваниями печени, необходимо учитывать поступление афлатоксина В1 с потенциально опасными пищевыми продуктами, снижая их поступление, а также повышая адаптационный потенциал организма.
Ключевые слова: афлатоксин В1, фактическое питание, контаминация пищевых продуктов, анализ риска здоровью

Библиографическая ссылка:
Д.О. Горбачев, ВЛИЯНИЕ КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АФЛАТОКСИНОМ В1 НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №3;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1639 (дата обращения: 08.10.2025).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 5 | Всего: 10