Гигиена
ВЛИЯНИЕ КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АФЛАТОКСИНОМ В1 НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
Д.О. Горбачев1
1. ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара
Полнотекстовый файл PDF (354 Kb)
Резюме:
Санитарно-эпидемиологический надзор за питанием населения должен обеспечивать защиту популяции от вредного воздействия контаминантов, поступающих в организм с пищевой продукцией. Афлатоксин В1 является одним из наиболее распространенных и токсичных микотоксикантов пищи, повышающим риски развития различных заболеваний, включая злокачественные новообразования.
Цель исследования – гигиеническая оценка рисковой нагрузки здоровью различных профессиональных групп трудоспособного населения с точки зрения поступления афлатоксина В1 с пищевыми продуктами.
Материалы и методы. Проведена оценка фактического питания различных профессиональных групп трудоспособного населения Самарской области (группы «промышленность», «образование», «медицина», офисные работники», «сельское хозяйство»), всего в исследовании приняло участие 1943 человека (1078 женщин и 865 мужчин) в возрасте от 18 до 65 лет. Данные о среднем годовом потреблении группы продуктов получены в автоматическом режиме при использовании программного продукта «Нутри-проф» (версия 2.9). Изучение содержания афлатоксина В1 в пищевых продуктах осуществлялось по данным лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» на основе использованных методов – ВЭЖХ и ТСХ. Общее число проанализированных проб пищевых продуктов составило 1542. Оценку риска здоровью по коэффициенту опасности проводили с учетом медианных значений и 90 процентиля содержания афлатоксина в следующих группах пищевых продуктов (масло растительное и другие жиры, майонезы; хлеб и хлебные продукты, крупа, толокно, хлопья, орехи; сахар и кондитерские изделия (в т.ч. какао-бобы и какао продукты)).
Результаты и их обсуждение.
Наибольшие значения концентрации афлатоксина В1 приходилось на растительные масла и другие жиры, майонезы и было обусловлено использованием семян подсолнечника в процессе изготовления продуктов, содержащих высокие значения контаминанта (Ме - 0,0002 мг/кг, 90 процентиль - 0,005 мг/кг). Основной вклад в экспозицию микотоксикантом вносили такие группы пищевых продуктов, как хлеб и хлебные продукты, крупа, толокно, хлопья, орехи; масло растительное и другие жиры (масло нерафинированное, майонез), сахар и кондитерские изделия (какао-бобы, шоколад). Наибольший риск здоровью, полученный на основе расчета коэффициента опасности с учетом фактического потребления пищевых продуктов, отмечен в профессиональной группе «сельское хозяйство» у женщин - 0,028 (Ме) и 0,35 (90 процентиль). Среди мужчин в группе «сельское хозяйство» - 0,023 (Ме) и «промышленность» - 0,023 (Ме), при сценарии максимального поступления контаминанта (90 процентиль) у мужчин группы «промышленность» – 0,26 и «образование» - 0,26.
Заключение. Уровни рисков здоровью в различных профессиональных группах трудоспособного населения в результате поступления афлатоксина В1 при различных сценариях поступления соответствовало допустимому диапазону, что свидетельствует об эффективно проводимой работе органов госсанэпиднадзора по недопущению к обороту пищевой продукции, представляющей опасность для здоровья потребителей.
Лицам, имеющим профессиональный контакт с производственными факторами, негативно влияющими на функцию печени, а также с хроническими заболеваниями печени, необходимо учитывать поступление афлатоксина В1 с потенциально опасными пищевыми продуктами, снижая их поступление, а также повышая адаптационный потенциал организма.
Ключевые слова: афлатоксин В1, фактическое питание, контаминация пищевых продуктов, анализ риска здоровью
Библиографическая ссылка:
Д.О. Горбачев, ВЛИЯНИЕ КОНТАМИНАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АФЛАТОКСИНОМ В1 НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №3;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1639 (дата обращения: 08.10.2025).
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1639 (дата обращения: 08.10.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 5 | Всего: 10