Организация здравоохранения
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ДАННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ МЕДИЦИНСКИХ КАРТ МЕТОДОМ АУДИТА
М.П. Болодурина1, Е.Л. Борщук1, С.П. Вантяева1, С.Б.Чолоян1
1. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Оренбург
Полнотекстовый файл PDF (378 Kb)
Резюме:
Введение. Медицинские информационные системы имеют широкое применение в медицинской практике, накопленный опыт их использования требует анализа, объективной оценки эффективности и трудностей эксплуатации. В 2025 году в Республике Казахстан завершается процесс перехода ведения форм учетной медицинской документации в цифровой формат, однако, для того чтобы реализовать весь потенциал цифровизации в здравоохранении, необходимо наличие современных, безопасных, экономически эффективных, эргономичных медицинских информационных систем, обновляемых с учетом требований пользователей, изменений в законодательстве, технологический достижений.
Цель – оценка эффективности и эргономичности медицинской информационной системы с позиций основных пользователей.
Материалы и методы. Для оценки комплексной медицинской информационной системы «Даму Мед» с позиций параметров точности и полноты заполнения электронных медицинских карт был использован метод аудита. Эти параметры определяют, насколько данные, вводимые в систему, соответствуют фактическим медицинским событиям и обеспечивают необходимую информацию для принятия клинических и управленческих решений.
Результаты. Для проведения аудита был разработан чек-лист, включающий критерии: точность данных, проверка соответствия введённых данных нормативным требованиям и стандартам ведения медицинской документации, полнота заполнения данных, качество ведения записей. Аудит электронных медицинских карт выявил высокий уровень конгруэнтности для категорий «Данные пациента», «Соответствие клиническим протоколам», «Качество ведения записей» (95%, 85% и 80% соответственно). Определены недостатки в заполнении динамики состояния, указании дозировок в назначениях, полипрагмазия, систематические пробелы в заполнении анамнеза, документировании динамики состояния и назначениях, а также отклонения от клинических протоколов.
Заключение. Оценка эффективности МИС должна быть индивидуальной и адаптированной к конкретным условиям и задачам организации. Результаты аудита электронных медицинских карт продемонстрировали, что внедрение МИС привело к повышению достоверности и оперативности учета медицинских данных. Предлагаемые меры по совершенствованию МИС направлены на повышение точности и полноты ведения медицинской документации, а также на улучшение системы внутреннего контроля и обратной связи с пациентами. Внедрение автоматизированных функций, стандартных шаблонов и регулярных аудитов, а также проведение обучающих мероприятий позволят улучшить качество записей и обеспечить более высокий уровень медицинского обслуживания.
Ключевые слова: медицинская информационная система, электронная медицинская карта, цифровизация здравоохранения
Библиографическая ссылка:
М.П. Болодурина, Е.Л. Борщук, С.П. Вантяева, С.Б.Чолоян, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ДАННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ МЕДИЦИНСКИХ КАРТ МЕТОДОМ АУДИТА // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №2;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1613 (дата обращения: 01.07.2025).
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1613 (дата обращения: 01.07.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 7 | За неделю: 14 | Всего: 35