Медицинская статистика
ДИНАМИКА КОЕЧНОГО ФОНДА ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19
В.С. Ступак1, М.К. Исхакова2, М.А. Иванова1
1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва
2. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ижевск
Полнотекстовый файл PDF (424 Kb)
Резюме:
Коечный фонд является одним из актуальных ресурсов здравоохранения, от рационального использования которого зависит сохранение жизни пациентов и удовлетворенность организацией медицинской помощи.
Цель. Изучить динамику коечного фонда и организацию оказания медицинской помощи детям с Covid-19 в условиях круглосуточного стационара.
Материал и методы. Проведен анализ коечного фонда для оказания медицинской помощи детям с Covid-19 на примере Удмуртской Республики в сравнении с показателями в Приволжском федеральном округе и его субъектах по данных федерального статистического наблюдения в период с 2017 по 2022 г. В работе применялись статистический и аналитический методы исследования. Для расчета показателей применялась программа «MSOffice Excel 2010».
Результаты и обсуждение. Обеспеченность детей койками круглосуточного пребывания за период с 2017 по 2022 г. в Российской Федерации уменьшилась на 7,6%, в ПФО – на 7,8%, в Удмуртской Республике – на 7,4%, в том числе инфекционными койками на 7,5; 11,8 и 22,1% соответственно. За последние три года (2020–2022 гг.) в целом по Российской Федерации обеспеченность детского населения круглосуточными койками всего выросла на 9,5%, в ПФО – на 11,6%, в Удмуртской Республике – на 11,1%. Обеспеченность педиатрическими койками в России выросла на 8,0%, ПФО – на 15,0%, Удмуртской Республике – на 15,0%. Рост обеспеченности показателей за период с 2020 по 2022 г. является характерным для всех субъектов ПФО. Вместе с тем обеспеченность детского населения инфекционными койками за последние три года выросла, в том числе по стране в целом – на 24,6%, ПФО – на 20,0%. Рост обеспеченности детского населения инфекционными койками характерен для большинства субъектов ПФО, особенно для Саратовской (в 1,8 раза), Кировской (в 2,2 раза) областей и Республики Татарстан (в 1,3 раза).
Заключение. За последние три года появилась положительная тенденция в динамике показателей: обеспеченность детей круглосуточными койками всего в России выросла на 9,5%, в ПФО – на 11,6%, в Удмуртской Республике – на 11,1%, педиатрическими койками – на 8,0; 15,0 и 15,0% соответственно. Обеспеченность инфекционными койками в РФ выросла на 24,6%, в том числе в ПФО – на 17,2%, Удмуртской Республике – на 20,0%. Рост обеспеченности детскими койками характерен для большинства субъектов ПФО. Изучение динамики коечного фонда и организации оказания медицинской помощи детям в период пандемии Covid-19 показывает необходимость проведения постоянного мониторинга и анализа деятельности педиатрической службы, а при планировании госпитальной помощи необходимо учитывать как эпидемиологическую ситуацию, так и распространенность инфекционных и неинфекционных заболеваний в регионе в целях своевременного принятия управленческих решений по трансформации коечной сети.
Ключевые слова: дети; пандемия Covid-19; обеспеченность койками; педиатрические и инфекционные койки; субъекты; Приволжский федеральный округ; Республика Удмуртия
Библиографическая ссылка:
В.С. Ступак, М.К. Исхакова, М.А. Иванова, ДИНАМИКА КОЕЧНОГО ФОНДА ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №2;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1608 (дата обращения: 01.07.2025).
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1608 (дата обращения: 01.07.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 7 | За неделю: 11 | Всего: 16