Медицинская статистика
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЛАСТНОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ
Д.А. Захаров1, И.Б. Набережная1, У.Д. Захарова1
1. ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Астрахань
Полнотекстовый файл PDF (393 Kb)
Резюме:
Актуальность. Медицинские организации, работающие в условиях круглосуточного пребывания, являются важной составляющей системы здравоохранения и при этом наиболее экономически затратной. Показатели использования коечного фонда считаются актуальными для оценки эффективности развития стационарной помощи.
Цель. Проанализировать основные показатели деятельность многопрофильного стационара Астраханской области и оценить эффективность использования его коечного фонда.
Материал и методы. Формы федерального статистического наблюдения №14 и № 30. Данные медицинской информационной системы областной клинической больницы за период 2019-2023 года. Применялись современные общенаучные методы: статистический, аналитический, системный и сравнительный анализ.
Результаты. В областной клинической больнице коечный фонд снизился на 8,0%, что повлекло за собой уменьшение числа пролеченных больных на 7,1%. Снизились сроки лечения в стационаре до 8,5 койко-дней. Оборот койки вырос до 37,7 пациентов. Преобладали лица женского пола, трудоспособных было около 50,0%. Больший удельный вес составили такие исходы госпитализации, как улучшение и выздоровление (57,8% и 36,8%). Средний пятилетний показатель летальности в стационаре составил 3,07±0,6%.
Обсуждение. Основные показатели деятельности стационарных медицинских организаций с круглосуточным пребыванием имеют тенденцию к снижению как в целом по Российской Федерации, так и в Астраханской области, что подтверждается результатами проведенного исследования.
Заключение. Произошедшее сокращение коечного фонда стационара привело к эффективному использования оставшихся мощностей, что нашло свое отражение в снижении таких показателей работы койки, как занятость и средняя длительность лечения, на фоне незначительного, но все же увеличения ее оборота. При этом произошло увеличение больничной летальности, что в первую очередь связано с преобладанием госпитализаций по экстренным показаниям.
Ключевые слова: коечный фонд, оборот койки, средняя длительность лечения, среднегодовая занятость койки, исход госпитализации
Библиографическая ссылка:
Д.А. Захаров, И.Б. Набережная, У.Д. Захарова, АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЛАСТНОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №2;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1603 (дата обращения: 01.07.2025).
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1603 (дата обращения: 01.07.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 6 | Всего: 17