Общественное здоровье
ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ОТКАЗУ ОТ ТАБАКА И НИКОТИНА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О.О. Салагай1, Г.М. Сахарова2, Н.С. Антонов2, Н.М. Стадник2
1. Министерство здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
2. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
Полнотекстовый файл PDF (436 Kb)
Резюме:
Для достижения глобальных целей по сокращению потребления табака/никотина в пакет эффективных мер по борьбе против табака обязательно включается предоставление медицинской помощи по прекращению употребления табака и никотина.
Цель. Провести анализ организации медицинской помощи по отказу от табака и никотина в Российской Федерации в соответствии с установленными нормативными правовыми актами в сфере охраны здоровья граждан от окружающего табачного дыма, потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.
Материалы и методы. Руководителям 89 органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья был направлен запрос с просьбой предоставить информацию о создании кабинетов медицинской помощи по прекращению потребления табака (далее – Кабинеты): число Кабинетов; медицинские организации, в структуре которых такие Кабинеты созданы; штат Кабинетов; численность обслуживаемого населения; информация о прохождении медработниками Кабинетов усовершенствования по оказанию медицинской помощи; информация о нормативных актах, в соответствии с которыми Кабинеты созданы.
Результаты. В 82,2% субъектах РФ были открыты Кабинеты или привлечены медицинские работники других специальностей, в 18,8% - медицинская помощь по отказу от табака и никотина оказывается только в сети наркологической помощи. Наибольшие доли работников Кабинетов составляли врачи-терапевты (30,2%) и врачи-психиатры-наркологи (18,2%). Одинаковые доли (по 10%) составляли фельдшеры и врачи профилактической медицины. Среди всех медицинских работников Кабинетов тематическое усовершенствование по оказанию медицинской помощи прошли только 26,0%.
Заключение. Повышение эффективности оказания медицинской помощи должно быть связано с совершенствованием взаимодействия профилактических и лечебных подразделений, введением надлежащей маршрутизации пациентов, развитием программ дополнительного профессионального образования, совершенствованием системы статистического наблюдения за организацией оказания данной медицинской помощи.
Ключевые слова: Лечение никотиновой зависимости, табак, никотин, кабинеты по отказу от табака и никотина, медицинская помощь по отказу от табака и никотина, никотиновая зависимость, табачная зависимость, приказы Минздрава России, табачная эпидемия, потребление табака, потребление никотинсодержащей продукции, потребление электронных сигарет, поведенческие факторы риска
Библиографическая ссылка:
О.О. Салагай, Г.М. Сахарова, Н.С. Антонов, Н.М. Стадник, ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ОТКАЗУ ОТ ТАБАКА И НИКОТИНА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2025. - №2;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1582 (дата обращения: 01.07.2025).
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=1582 (дата обращения: 01.07.2025).
Код для вставки на сайт или в блог:
Просмотры статьи:
Сегодня: 6 | За неделю: 7 | Всего: 13