Научно-практический рецензируемый журнал
"Современные проблемы здравоохранения
и медицинской статистики"
Scientific journal «Current problems of health care and medical statistics»

Диагностика и профилактика преждевременного старения

Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию создания института, «Современное здравоохранение: уроки прошлого и взгляд в будущее» (13-14 ноября 2019 г.)

ХОТЯТ ЛИ КРАСНОЯРЦЫ ХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛИКЛИНИК?

Т.А. Дугина1, И.Л. Аршукова1
1. ФГБОУ ВО "Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого" Министерства здравоохранения Российской Федерации, г.Красноярск
УДК 614.2:616-056.52-085(571.51-25)

ХОТЯТ ЛИ КРАСНОЯРЦЫ ХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛИКЛИНИК?

Т.А. Дугина, И.Л. Аршукова

ФГБОУ ВО "Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого" Министерства здравоохранения Российской Федерации, г.Красноярск

 

Do the residents of Krasnoyarsk want to seek help in STATE polyclinics for weight loss?

Tatiana A. Dugina, Irina L. Arshukova

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Professor V.F. Voino-Yasenetsky Krasnoyarsk State Medical University» of Ministry of Health of the Russian Federation, Krasnoyarsk

 

Введение. С ожирением ассоциированы хронические заболевания, относящиеся к ведущим причинам смертности трудоспособного населения в Российской Федерации (болезни системы кровообращения, новообразования), на снижение которой направлен приоритетный национальный проект «Здравоохранение», реализуемый с 1 января 2019 года. В связи с этим, на современном этапе развития здравоохранения оказание первичной медико-санитарной помощи лицам с избыточной массой тела и ожирением является приоритетной задачей.

Материалы и методы. В 2019 году в рамках реализации исследования «Влияние на здравоохранительное поведение населения трудоспособного возраста с избыточной массой тела и ожирением (на примере г. Красноярска)» было проведено пилотное анкетирование с целью апробации опросника и уточнения плана исследования с фокусом на амбулаторно-поликлиническое звено. Общее количество респондентов составило 30 человек в возрасте от 21 до 59 лет. Для отражения результатов пилотного анкетирования расчет ошибок не производился. Для изучения структуры обращаемости пациентов в амбулаторно-поликлиническое звено в 2017-2019 гг. было проведено другое исследование, охватившее 1672 пациента в возрасте от 18 до 90 лет, посещавших городские поликлиники г. Красноярска (использовался метод анкетирования).

Результаты. Опросник для пилотного анкетирования состоял из 36 вопросов, 9 из которых являлись открытыми. Всего в опросе приняло участие 30 человек (60% женщин и 40% мужчин) как с нормальной массой тела (24,1%), так и с избыточной массой тела (20,7%) и ожирением трех степеней (ожирение I ст. – 37,9% респондентов, ожирение II ст. – 10,3%, ожирение III ст. – 6,9%). Оценка данных характеристик производилась по индексу массы тела (ИМТ). 93,4% опрошенных указали, что у них лишний вес есть или был в прошлом. На вопрос «говорил ли вам терапевт о том, что у вас есть избыточный вес?» 50% респондентов ответили «да», 3,3% – «не помню», 46,7% – «нет». Попытки по снижению веса предпринимало 86,7% опрошенных. У 50% опрошенных, не предпринимавших таких попыток, ИМТ соответствует ожирению I ст. При выборе метода снижения веса 80,8 из 100 исходили из собственного опыта; к интернет-ресурсам обратились 42,3 из 100; действовали по рекомендациям, полученным от знакомых (без диплома врача), а также из книг и журналов – по 23,1 из 100, соответственно; по рекомендациям тренера в спортивном центре – 15,4 из 100; по рекомендациям специалистов из частной клиники, а также государственной поликлиники – по 7,7 из 100; по рекомендациям личного консультанта, государственного центра здоровья – по 3,8 из 100, соответственно. Среди причин, по которым респонденты не обращались в государственную поликлинику с целью коррекции веса, отмечали следующие: «я не знал(а), что там оказывают подобную помощь» – 50 из 100; «я не хочу привлекать к этому специалистов» – 34,6 из 100; «я не хочу сидеть в очередях» – 30,8 из 100; «я не верю, что бесплатная помощь может быть эффективной» – 11,5 из 100.

Методы снижения веса, которые использовали респонденты: физические упражнения – 80,8 из 100; курсовое соблюдение диеты – 69,2 из 100; полная смена вида питания (переход на вегетарианство и пр.) – 46,1 из 100; прием БАД – 15,4 из 100; психотерапия и гипноз – по 7,7 из 100, соответственно; медикаментозная терапия (орлистат и другие препараты для лечения ожирения) – 3,8 из 100. Наиболее эффективными (по 5-балльной шкале) респонденты признали методы: курсовое соблюдение диеты (4,61 балла из 5), физические упражнения (4,55 балла из 5) и полная смена вида питания (4,33 балла из 5); наименее эффективными – прием БАД (3 балла из 5). При этом 34,6% опрошенных дали оценку тем методам, опыта применения которых они не имеют, что может свидетельствовать об их невнимательности, либо неверной интерпретации вопроса. В настоящее время 34,6% опрошенных продолжают следовать выбранному методу. Среди причин, по которым респонденты перестали заниматься снижением веса, лидирует лень и нехватка силы воли (на это указали 70,6%), далее – достижение желаемого результата (17,6%), затем – отсутствие желаемого результата и состояние здоровья (по 5,9%). Сбросить лишний вес удавалось 92,3% респондентов. При этом у 92% опрошенных возникали следующие трудности: нехватка силы воли (56 из 100); трудно привыкнуть к новому режиму питания/образу жизни (48 из 100); постоянно хотелось есть (40 из 100); явное ухудшение настроения (20 из 100). Отвечая на вопрос «куда бы вы обратились при желании избавиться от лишнего веса?», большинство респондентов отдало предпочтение интернет-ресурсам; 2-е место – тренер в спортцентре; 3-е место – личный консультант. Центры здоровья заняли 5-е место, частные клиники – 7-е место, государственная поликлиника – 8-е место. При обращении в государственную поликлинику 48,3 из 100 хотели бы получить консультацию по способам снижения веса и составление индивидуального плана; 44,8 из 100 – психологическую поддержку; 27,6 из 100 – занятия по лечебной физкультуре и/или лекарственную терапию. Не хотят обращаться в поликлинику с целью снижения веса 31 из 100. На вопрос «какие врачи-специалисты вам необходимы?» никто из пациентов городских поликлиник не высказался о необходимости врача-диетолога. Это может указывать на отсутствие у пациентов ассоциации между работой диетолога и государственной поликлиникой. Подтверждением такого допущения могут являться данные о том, что 92,3% респондентов пилотного анкетирования не обращались за помощью по снижению веса в поликлинику, и большинство обратилось бы туда далеко не в первую очередь. Из врачебных кадров, участвующих в оказании помощи по снижению веса, (5,24±0,55)% пациентов поликлиник высказались о нехватке врача-эндокринолога и (0,12±0,09)% – психотерапевта (ожирение относится к группе психосоматических заболеваний). Попав на прием к врачу, (16,02±0,90)% пациентов городских поликлиник хотели бы «получить советы по поддержанию здоровья» (в т.ч. советы по коррекции веса).

Выводы. Среди респондентов, принявших участие в пилотном анкетировании, у большинства ИМТ соответствует ожирению I ст. Большинству респондентов участковый терапевт не говорил о том, что у них есть избыточный вес. За помощью в выборе метода коррекции веса в первую очередь обращались к собственному опыту, интернет-ресурсам и знакомым (т.е. использовали малозатратные варианты, не связанные с привлечением врачей). О том, что такую помощь можно получить в поликлинике, большинство респондентов не знает. Среди испробованных методов снижения веса лидируют физические упражнения, курсовое соблюдение диеты и полная смена вида питания. Эти же методы признаны респондентами как наиболее эффективные. Основной причиной, по которой опрошенные отказывались продолжать заниматься снижением веса, была названа нехватка силы воли. Это соотносится с тем, что при обращении в поликлиники с целью коррекции веса большинство респондентов хотело бы получить консультационную и психологическую помощь. Вопросы, интерпретированные неверно, а также малоинформативные, сложные для понимания (из-за необходимости сопоставления нескольких групп вариантов ответов), было решено удалить из опросника. В открытых вопросах полученные варианты ответов были сгруппированы в соответствии с собранными данными, что позволит переформатировать открытые вопросы в закрытые для следующего этапа анкетирования.

Ключевые слова:

Полнотекстовый файл PDF
Т.А. Дугина, И.Л. Аршукова, ХОТЯТ ЛИ КРАСНОЯРЦЫ ХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛИКЛИНИК? // НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ". - 2019. - №5;
URL: http://www.healthproblem.ru/magazines?text=351 (дата обращения: 26.05.2020).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 6 | Всего: 162